Возобновление поставок сирийской нефти на мировой рынок стало значимым сигналом для экономического восстановления страны, сообщает собственный корреспондент агентства Kazinform.
Согласно сообщению агентства SANA, Сирийская транспортная нефтяная компания объявила о первой официальной поставке за последние 14 лет. Партия из 600 000 баррелей тяжёлой нефти была погружена на танкер *Nissos Christiana* в порту Тартус и направлена международной компании B Serve Energy, связанной с глобальным трейдером BB Energy.
Министерство энергетики Сирии отмечает, что отправленное на экспорт сырьё включает нефть, добытую на различных месторождениях страны, а также избытки с нефтеперерабатывающих заводов в Баниясе и Хомсе. Рияд аль-Джубаси, помощник директора департамента нефти и газа, подчеркнул, что снятие американских санкций в июне текущего года стало ключевым условием для реализации сделки. Генеральный директор Сирийской транспортной нефтяной компании Маан Башша выразил надежду, что экспорт будет проходить непрерывно.
Он также отметил, что проекты по модернизации отрасли реализуются при участии местных специалистов. Многие нефтяные месторождения Сирии расположены на северо-востоке страны, в районах под контролем курдских властей, которые начали поставлять нефть центральному правительству в Дамаске ещё с февраля текущего года.
До начала гражданской войны в 2011 году нефть обеспечивала 20 % ВВП страны, около половины её экспорта и более 50 % госдоходов. Тогда Сирия экспортировала около 380 000 баррелей нефти ежедневно. 14 лет войны сильно подорвали экономику и нефтяную инфраструктуру: урожайные месторождения переходили из рук в руки, что вкупе с международными санкциями существенно осложняло экспорт и импорт энергоносителей.
Кроме того, завершение контракта с российским оператором позволило подписать меморандум с DP World стоимостью \$800 млн на развитие и эксплуатацию многофункционального терминала в Тартусе.