Беларусь впервые начала поставки нефти из США

18 мая 2020

США готовы удовлетворить потребности Беларуси в энергоносителях, отметил глава Госдепа Майк Помпео.

Беларусь начинает поставки нефти из США, передает zakon.kz со ссылкой на БЕЛТА.

С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, - заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Указано, что осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации источников снабжения и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Беларуси.

Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области, - сказал Макей.

Также сообщается, что танкер с 80 тыс. тонн американской нефти сорта Bakken для Беларуси прибудет в порт Клайпеды в начале июня.

Источник: zakon.kz

 


Вернуться на уровень выше