12 марта в г. Нур-Султан состоялось заседание Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях

13 марта 2020

12 марта в г. Нур-Султан состоялось первое в текущем году заседание Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях.

Социальные партнеры внесли изменения в состав комиссии, в связи с прошедшими кадровыми перестановками, утвердили Основные направления работы на предстоящий год.

Интересным и предметным было обсуждение информации Генерального менеджера управления людских ресурсов ТОО «Тенгизшевройл» Байжановой К.Б. о реализации Комплексного плана  мероприятий, направленных на решение социально-экономических проблем и предупреждения акций протестов в подрядных организациях.

Активная дискуссия состоялась и по вопросу исполнения протокольного поручения по итогам переговоров Президента РК  К. Токаева и председателя Совета директоров корпорации СНПС В. Илинем по повышению заработной платы работникам нефтегазовой отрасли, озвученная Абдрасиловой  Р.С. – заместителем генерального директора ТОО «КННК Интернационал в Казахстане».

ОО «Казахнефтегазпрофсоюз» безусловно,  с пониманием и поддержкой относится к решению корпорации по повышению уровня заработной платы работников, но считает, что работа в этом направлении должна продолжаться, отметила в своем выступлении председатель профсоюза Е. Мустафина. Ведь не секрет, что заработная плата нефтяников в АО «СНПС-Актобемунайгаз» значительно ниже, чем у работающих в Атырауской  и Мангистауской областях. И такая диспропорция может стать причиной трудовых конфликтов в будущем.

Интересным было и предложение председателя отраслевого профсоюза химической, нефтехимической  и родственных отраслей промышленности Примкулова К.П., предложившего изучить и использовать в будущем системы и размер оплаты труда в отрасли в государствах единого экономического пространства и ОЭСР. Это предложение поддержал и член Отраслевой комиссии Бекгалыев С. Конкретные сроки  и формы такой работы будут обсуждены позднее.



Вернуться на уровень выше