Как мировые цены на нефть могут воздействовать на курс тенге

23 сентября 2019

По мнению экономиста, дальнейшие перспективы факторов курса национальной валюты выглядят весьма оптимистичными.

Как мировые цены на нефть могут отразиться на курсе национальной валюты, и стоит ли ожидать девальвации тенге в ближайшее время и среднесрочной перспективе, рассуждает заместитель директора Центра исследований прикладной экономики Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika, сообщает Zakon.kz.

- Похоже, что летнее напряжение для тенге, начавшееся с хайпожорских рассылок многоуважаемого Каппарова о скором девальвационном армагеддоне и продолжившееся серьезной экскалацией торговых споров между КНР и США с наступлением осени постепенно спало. При этом дальнейшие перспективы факторов курса тенге выглядят весьма оптимистичными, особенно если говорить про нефть, – считает экономист.

Так, по его словам, к концу лета рынок нефти выглядел довольно сбалансированным, и цена за баррель Brent около 60 USD была вполне стабильной оценкой среднесрочной динамики показателя.

Однако события на Аравийском полуострове нарушили данный баланс, с одной стороны создав сбои в поставках саудитской нефти на рынок, с другой стороны - "затребовав" дополнительную премию за риск в нефтяных ценах от возможных повторных атак на объекты нефтедобычи и нефтепереработки в Саудовской Аравии.

Вместе с тем из-за этих же событий резко усилилась напряженность в ближневосточном регионе и в отношениях между США и Ираном, более того, чаще стали звучать речи политиков о вероятном военном конфликте. Все эти моменты, безусловно, сдерживают в краткосрочном, а может даже и в среднесрочном периоде цены на нефть (Brent) от серьезного падения c новых уровней около 65 USD за баррель.

- При этом напомним, что утвержденный правительством проект республиканского бюджета Казахстана на 2020-2022 годы был сверстан для цены на нефть в 55 USD за баррель и курса USDKZT в 380, то есть для сценария 20 900 тенге за баррель Brent. По факту же при минимальной цене нефти в 65 USD за баррель и текущем курсе USDKZT в диапазоне 385-387, баррель нефти в тенге будет стоить 25 000 тенге, то есть на 20% выше изначально заложенного в бюджет параметра. Это, в свою очередь, значит, что со стороны бюджетных процессов в дальнейшем давление на курс тенге в виде необходимости его обесценения будет полностью отсутствовать, – отметил Олжас Тулеуов.

Что же касается объемов добычи нефти, а следовательно и ее экспорта, то, по словам экономиста, в Казахстане также наблюдается некоторая позитивная динамика.

Так, если за первое полугодие 2019 года добыча нефти в стране на фоне ремонтных работ на крупных месторождениях упала на 2%, то уже по итогам января-августа величина падения сократилась до 0,3%, и все благодаря росту на 2,8% добычи сырья в Атырауской области, на долю которой приходится 53% всей нефтедобычи в стране.

- При сохранении данной тенденции высока вероятность достижения по завершению 2019 года 90-91 млн тонн добычи нефти и газового конденсата, что превышает ожидания Минэнерго на текущий год (89 млн тонн). В этом случае объемы экспортной выручки от продажи нефти также улучшатся, увеличив валютное предложение внутри страны и снизив тем самым давление на курс тенге. Таким образом, положение дел на рынке нефти как внутри страны, так и на внешних просторах указывает на то, что с фундаментальной точки зрения девальвации тенге в ближайшее время и среднесрочной перспективе не предвидится, – подытожил Олжас Тулеуов.

Источник: zakon.kz

 


Вернуться на уровень выше