Годовой план добычи нефти будет выполнен - Минэнерго Р

29 июля 2019

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина о развитии нефтегазовой отрасли за январь-май 2019 года доложил министр энергетики К. Бозумбаев. Годовой план добычи нефти будет выполнен - Минэнерго РК

По данным Министерства энергетики, объем добычи нефти и конденсата составил 36,5 млн тонн, это 101% к плану 5 месяцев т.г. или 96,8% к аналогичному периоду 2018 года. Добыча нефти по трем крупным проектам составила 21,7 млн тонн, в т.ч. на Кашаган – более 4 млн тонн, Тенгиз – 12,48 млн тонн, Карачаганак – около 5 млн тонн.

«На Кашагане успешно завершен первый капитальный ремонт. Сегодня на Кашагане объем добычи вышел на рекордный уровень в 400 тысяч баррелей в сутки. В целом, годовой план добычи нефти будет выполнен», — сказал К.Бозумбаев.

Переработка нефти за 5 месяцев т.г. составила 6,7 млн. тонн, с ростом к аналогичному периоду 2018 года более, чем на 5%.

Производство основных видов нефтепродуктов составило более 5 млн. тонн с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 14%. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, дефицита на рынке ГСМ не наблюдается. Читайте также Положительная динамика ВВП Казахстана сохранена Положительная динамика ВВП Казахстана сохранена

По данным Министерства энергетики, по состоянию на 7 июня т.г. по Казахстану средняя розничная цена на бензин Аи-92 составляет – 148,7 тенге, на летнее дизельное топливо – 192 тенге. Наблюдается снижение розничных цен на бензин марки Аи-92. Так, минимальные цены на бензин марки Аи-92 составляют 139 тенге за литр в Западно-Казахстанской области, на дизельное топливо – 175 тенге за литр в Туркестанской области.

«Что касается экспорта высокооктанового бензина казахстанского производства, на сегодняшний день полностью подготовлена законодательная база. В скором времени ожидается принятие приказа Министерством национальной экономики о снижении ставки ЭТП (экспортная таможенная пошлина) на светлые виды нефтепродуктов. Экспорт бензина планируется начать во второй половине июня т.г.», — сообщил К. Бозумбаев.

По состоянию на 7 июня т.г. количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка: запасы бензина Аи-92 – 192,4 тыс. тонн, а дизтоплива – 196,4 тыс. тонн.

Согласно утвержденному графику, в адрес сельхозтоваропроизводителей должно быть поставлено 380 тысяч тонн дизтоплива. В соответствии с заявкой Министерства сельского хозяйства РК потребность в дизельном топливе удовлетворена в полном объеме.

По словам министра энергетики, с начала текущего года объем добычи газа составил более 23 млрд.м3. К текущему плану перевыполнение составляет 1,3%. Экспорт газа составил 7,7 млрд.м3 или 89,5% к аналогичному периоду 2018 года. Снижение объемов экспорта связано с увеличением внутреннего потребления газа.

Производство сжиженного нефтяного газа за 5 месяцев т.г. в объеме 1,28 млн. тонн.

Как сообщил К. Бозумбаев, выработка электроэнергии составила 44,1 млрд. кВт.ч. Объем добычи урана составил более 9 тысяч тонн, что составляет 100,4% к аналогичному периоду 2018 года.

Источник: liter.kz


Вернуться на уровень выше