В Алматы представители 25 стран обсудят развитие нефтегазовой отрасли Казахстана и всего мира

7 октября 2015

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Так уж сложилось исторически, что Казахстан богат полезными ископаемыми. В наших недрах собрана практически вся таблица Менделеева, и не использовать это преимущество было бы глупо. Многие годы у нас добываются различные руды, уран, золото и многое другое. Но все-таки на ведущей позиции была и остается нефть. И, как бы мы ни пытались уйти от статуса сырьевого придатка, пока все же добыча нефти определяет очень многое.

И, пока казахстанские заводы и предприятия не выйдут на полную проектную мощность, а экспорт готовой продукции позволит не переживать за цену на нефть, мы будем уделять ей большое внимание. Ведь от нее сейчас зависит многое - от реализации новых проектов до заработной платы и пенсий казахстанцам. Поэтому вот уже в 23 раз в Алматы проходит Международная технологическая выставка и конференция KIOGE «Нефть и газ». Традиционно для этого выбрана первая неделя октября и выставочный центр «Атакент».

В этом году свои стенды на выставке представят порядка 500 компаний из почти 25 стран мира. Как всегда, конференция и выставка привлекает профессионалов всей нефтегазовой отрасли. Но особое внимание в этом году к ней приковано в связи с необходимостью начать работу по Кашаганскому месторождению. Кроме того, именно здесь собираются представители всех компаний, которые работают в шельфе Каспийского моря, что, несомненно, помогает сделать добычу в этом регионе более безопасной, но при этом эффективной. 12 разделов выставки будут посвящены нефтегазовому оборудованию, транспортировке нефти, геофизическим услугам, проектным исследованиям, сервисному обслуживанию, средствам промышленной и индивидуальной защиты, программному обеспечению и непосредственно добыче и переработке нефти и газа.

Несмотря на то, что выставка в первую очередь предназначена для профессионалов, посетить ее может любой желающий. Для получения бесплатного электронного билета достаточно заполнить специальную форму на сайте KIOGE, но если вы не успели этого сделать, то купить билет можно будет непосредственно в кассе всего за 1000 тенге. А поскольку KIOGE - это не только выставка, но и конференция, то 7 и 8 октября пройдут семинары от ведущих мировых компаний. Тянь Шань Engineering расскажут о применении эффективных комплексных решений задач учета энергоносителей в нефтегазовой отрасли, а Swagelok поделится преимуществами трубных обжимных фитингов. Но все-таки главное внимание будет приковано к компании ОЗНА, потому что они проведут семинар по теме повышения доходности эксплуатации месторождений для нефтегазовой отрасли Казахстана. Согласитесь, это именно то, что нашей стране сейчас, с учетом резкого снижения цены на нефть в мире так нужно. Ведь из-за этого Правительству пришлось несколько раз пересмотреть бюджет Казахстана, отложить реализацию многих намеченных планов, сократить текущие расходы.

Предполагается, что анализ и обсуждение всей нефтегазовой сферы поможет в будущем избежать не только Казахстану, но и всему миру возможных кризисных потрясений, связанных с нефтью. Примечательно, что все страны безоговорочно признают авторитет нашей страны в этом вопросе и стараются оказать всевозможное содействие в имеющихся проблемных вопросах. И мы, казахстанцы, тоже можем внести свою лепту - ведь посетив выставку, мы больше узнаем о том, что является основой нашей экономики, а значит - будем больше понимать, почему государство предпринимает те или иные действия.

Алина Сокол

Источник: inform.kz


Вернуться на уровень выше