Минэкономики выясняет причины повышения цен на бензин АИ-95

8 сентября 2015

Министерство национальной экономики РК поручило Комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции выявить причины повышения цен на бензин марки АИ-95, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Отмечается, что владельцам крупных сетей АЗС были направлены предписания о предоставлении информации по структуре ценообразования бензина марки АИ-92/93 и причинах повышения цены на бензин марки АИ-95. "В результате АО "КазМунайГаз Онимдери" было принято решение о снижении цены на бензин марок АИ-92/93 до уровня 125 тенге за литр, АИ-95 - до 136 тенге за литр. С остальными крупными компаниями работа продолжается", - говорится в распространенном сообщении.

Территориальным подразделениям КРЕМиЗК МНЭ РК также было поручено усилить меры антимонопольного регулирования в части контроля за недопущением злоупотреблений доминирующим положением, ценового сговора и недобросовестной конкуренцией. Владельцев АЗС предупредили об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Напомним, с 4 сентября правительство Казахстана отказалось от регулирования цен на бензин марки АИ-92/93. При этом стоимость АИ-80 и дизтоплива по-прежнему будет контролироваться. Некоторые автозаправочные станции Астаны изменили свои цены сразу же после заявления правительства. Так, по состоянию на первую половину дня 5 сентября, бензин марки АИ-92/93 в Казахстане стоил от 127 до 130 тенге за литр.

Источник: tengrinews.kz

 


Вернуться на уровень выше