Казахстан снизит НДПИ для малорентабельных нефтегазовых компаний

24 августа 2015

Правительство Казахстана собирается снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых для 39 низкорентабельных нефтегазовых компаний. Об этом сообщил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

Первый вице-премьер напомнил, что важно не допустить снижения добычи нефти. "Мы провели совместно с ассоциацией Kazenergy глубокий анализ 57 нефтегазодобывающих компаний. По итогам было отобрано 39 низкорентабельных. И как раз по этим 39 до 1 октября планируется снижение НДПИ", - сказал он. По словам Сагинтаева, это даст возможность снизить общую налоговую нагрузку по этим компаниям на 8% в денежном выражении, "это будет выглядеть как 146 млрд тенге".

Чиновник добавил, что правительство разрешит нефтяным компаниям дополнительно сжигать попутный нефтяной газ. За дополнительным разрешением к правительству обратились сами компании. "Сейчас мы готовим решение, это даст нам двойной эффект. С одной стороны, эти компании увеличат добычу до 480 000 т, а, с другой стороны, бюджет получит дополнительно 19 млрд тенге", - цитирует первого вице-премьера Интерфакс.

20 августа правительство и нацбанк Казахстана объявили о переходе к политике плавающего обменного курса национальной валюты и отказе от установленного ранее валютного коридора в 170-198 тенге за $1.

Источник: iacng.kz

 


Вернуться на уровень выше