Индия намерена инвестировать в нефтяную сферу Казахстана

14 июля 2015

Индия заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном. Об этом заявил индийский премьер-министр Нарендра Моди, выступая с лекцией в Назарбаев Университете, передает LS со ссылкой на ТАСС.

«Я здесь для того, чтобы начать новую эру в наших взаимоотношениях в Центральной Азии. Индия готова инвестировать в новое успешное партнерство с Казахстаном. Мы будем работать не только в области минералов, в сфере энергетики, но и в таких отраслях, как промышленность, фармацевтика, текстиль, инженерия, малый и средний бизнес», — подчеркнул он.

Н.Моди также сообщил, что Индия будет инвестировать в нефтеперерабатывающие заводы, нефтехимические продукты и заводы по производству минеральных удобрений, в информационные и коммуникационные технологии, чтобы создать благополучные условия для молодежи.

«Наше сотрудничество развивается в сфере обороны и безопасности. Расширяется и торговля в энергетическом секторе. Немного позже мы будем запускать бурение первой нефтяной скважины с участием индийских инвестиций в Казахстане. Мы также можем использовать достижения космических технологий для тесного партнерства в развитии и управлении ресурсами», — заключил Н.Моди.

Кроме этого, нацхолдинг «Байтерек» и индийская SREI Infrastructure Finance договорились сотрудничать в реализации инфраструктурных проектов. Согласно данным пресс-службы холдинга, договоренность планируется закрепить в меморандуме о взаимопонимании, который подпишут руководство Байтерека и SREI Infrastructure Finance после проработки деталей документа.

В частности, стороны договорились обмениваться информацией по вопросам инфраструктурного развития в целях стимулирования экономического сотрудничества, а также проводить совместные консультации и обсуждения текущих и перспективных вопросов сотрудничества на регулярной основе.

Планируется, что холдинг «Байтерек» и SREI Infrastructure Finance совместно будут вырабатывать предложения по устранению барьеров, препятствующих развитию двустороннего экономического сотрудничества.

Договоренности также предполагают обмен профессиональным опытом в сфере реализации инфраструктурных проектов, начиная с разработки концептуальной основы, и заканчивая этапом ввода в эксплуатацию.

Стороны также договорились в рамках подписанного документа сотрудничать по новым инвестиционным проектам, не ограничиваясь при этом исключительно совместным финансированием.

В рамках визита премьера Индии в Казахстан представители индийских компаний смогли также ознакомиться с деятельностью холдинга и его дочерних организаций. В 2014 году он привлек $2,2 млрд. иностранных инвестиций от международных финансовых организаций и банков.

Финансовый журнал LS

Источник: iacng.kz

 


Вернуться на уровень выше