В ОПЕК заявили, что Евросоюз не сможет компенсировать потерю российской нефти

18 апреля 2022

Санкции в отношении России могут вызвать один из самых серьезных кризисов с поставками нефти за всю историю, восполнить потери этих объемов будет невозможно. Такое заявление сделал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на переговорах между представителями организации и официальными лицами Евросоюза в Брюсселе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

Согласно озвученным Баркиндо данным, в результате нынешних и будущих санкций потенциально мировой рынок может терять более 7 миллионов баррелей российской нефти и других жидких углеводородов в сутки.

"Учитывая текущий прогноз спроса, будет почти невозможно компенсировать потерю объемов такого масштаба", - сказал Баркиндо.

Представители ЕС на встрече повторили призыв к нефтедобывающим странам рассмотреть вопрос о том, могут ли они увеличить поставки, чтобы снизить рост цен на нефть. Также они отметили, что ОПЕК несет ответственность за обеспечение сбалансированности нефтяных рынков, сообщил REUTERS представитель Еврокомиссии.

Согласно документу ОПЕК, с которым ознакомилось агентство, позиция организации состоит в том, что она сможет обеспечить большую добычу за счет свободных мощностей. Тем не менее, сказал Баркиндо, "нынешние колебания на рынке вызваны нефундаментальными факторами, которые полностью неподконтрольны ОПЕК".

Источник: tengrinews.kz


Вернуться на уровень выше