Будут ли санкции против российской нефти?

2 марта 2022

Подобная мера может иметь негативные последствия для всех сторон украинско-российского конфликта.

Вооруженный конфликт на территории Украины продолжается уже почти неделю, в результате чего более чем комфортно чувствуют себя котировки нефти, передает inbusiness.kz. Мировой рынок черного золота в данный момент испытывает дефицит нефти – спрос на сырье превалирует над предложением.

По мнению экспертов, на текущий момент геополитическая премия в цене на нефть может составлять до 15 долларов за баррель. В случае скорой деэскалации черное золото может просесть на эту стоимость. При этом рынок, несмотря на существование объективных долгосрочных проблем с поставками, продолжает верить в скорое завершение конфликта между Россией и Украиной.

В настоящее время на рынке продолжается ситуация, которую Джеффри Карри, руководитель отдела сырьевых исследований Goldman Sachs, характеризует не иначе как "закончилось все". Из-за дефицита нефти покупатели готовы доплачивать сейчас, главное – получить товар.

В частности, об этом говорят котировки фьючерсов на нефть с разным сроком поставок. Например, торговавшиеся еще на прошлой неделе апрельские фьючерсы на Brent доходили выше 103 долларов за баррель. Сейчас с началом нового месяца ближайший контракт датируется маем. По нему Brent приобретают по 99,75 доллара за бочку. При этом в ходе сегодняшней торговой сессии прибавляет почти 2%. Более поздние контракты на нефть стоят заметно дешевле – июньские торгуются по 96,7 доллара за баррель, июльские – по 94,4, а августовские – 92,5.

Динамика цен на нефть в течение месяца

На данный момент прямых санкций против российской нефти со стороны США или ЕС введено не было. Отдельные страны и компании сами начинают отказываться от закупок российской нефти. Так, о сокращении закупок заявили некоторые финские, шведские, индийские и китайские переработчики и потребители. В свою очередь, Канада отказалась полностью покупать сырье из России. Но это исключительно показательное решение, потому что, во-первых, Канада сама один из крупных мировых экспортеров нефти, а во-вторых, в последний раз страна покупала нефть в России три года назад, и то в небольших количествах.

При этом сообщается, что на фоне других санкций, например отключение от Swift, большинство крупных судовладельцев уже отказались вывозить российскую нефть. Все, что связано с Россией, так или иначе становится для подавляющей части мира токсичным. Фрахт на российскую нефть вырос в 5 раз. Из-за напряженности в регионе судовые и страховые компании запрашивают дополнительную плату или вообще отказываются рисковать судами и направлять их в российские порты. В результате этого дисконт Urals, российской марки экспортной нефтяной смеси, по отношению к североморской нефти в Северо-Западной Европе в конце прошлой недели увеличился до рекордных 11,6 доллара за баррель.

Завтра состоится очередное министерское заседание ОПЕК+. Пока аналитики не ожидают каких-либо сенсационных изменений в политике картеля. Скорее всего, организация вновь анонсирует повышение объемов добычи на 400 тыс. баррелей в сутки, хотя фактически на протяжении последних месяцев ОПЕК+ не способна физически наращивать такие объемы. Ранее сообщалось, что во всей организации повышать объемы в достаточной мере способны всего лишь несколько стран.

Руслан Логинов

Источник: inbusiness.kz


Вернуться на уровень выше