Век нефти и газа еще долог, не менее 50-70 лет – эксперт

12 февраля 2022

Нефтяники предлагают использование попутно добываемой воды для питья или полива.

Недавнее увеличение запасов на месторождении Узень окажет положительный эффект и на другие месторождения, заявил в интервью inbusiness.kz известный казахстанский нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии РК, профессор кафедры "Поисков и разведки нефти и газа" РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Курмангазы Исказиев.

О сколько нам открытий чудных…

"Разведка и доразведка – это, по сути, одно и то же. Но есть одна существенная разница, а именно в новых методах обнаружения нефти. Ранние способы сейсмики и нынешний 3Д-формат – это как разница в медицине между рентгеном и МРТ (магнитно-резонансная томография). Последний способ дает более полное представление медикам о человеческом организме, а для геологов 3Д-сейсморазведка – более полное представление о структуре месторождения", – вот так доступно, используя понятное сравнение для дилетантов, объяснил Курмангазы Исказиев недавнее обнаружение на старом месторождении Узень дополнительных 40 миллионов тонн извлекаемой нефти.

Курмангазы Исказиев – специалист еще советской школы нефтяников. Возглавлял в разные годы "Эмбамунайгаз", "Разведка Добыча. КМГ", а потому его мнение относительно нынешней ситуации в отечественной "нефтянке", которая до сих пор остается главной статьей доходов государственной казны, всегда интересно.

По его словам, новейшие методы геологоразведки и позволили обнаружить на таком сложном месторождении Узень неизвестные ранее "ниши", содержащие нефть.

"За Узенем должны последовать новые открытия запасов и на других месторождениях, которые по меркам нефтяников относятся к "старым", перешагнувшим период фонтанирования. Например, на соседней Эмбе, месторождениях Каламкас и Жетыбай", – подчеркнул собеседник.

По его словам, обнаруженные объемы черного золота – это не только дополнительные налоговые поступления в бюджет страны, но и вопрос продления производственной жизни на Узене как минимум еще на 10 лет, и автоматически гарантированная работа для жителей города Жанаозена.

"Население города здесь постоянно растет. За последующие 10 лет оно, возможно, вырастет со 150 тысяч до 210 тысяч. Необходимо создавать новые рабочие места в других отраслях, так как не все смогут работать нефтяниками. Это актуально не только для Жанаозена, но и для всего западного региона республики. "Нефтянка" должна быть основой для развития других отраслей экономики. Так что социальный аспект был и остается одним из важных, что стимулирует нас не забывать о геологоразведке, об увеличении нефтеотдачи, активнее применяя новые технологии", – добавил г-н Исказиев.

Век нефти еще не закончился

Опережая вопрос относительно заявленных Казахстаном планов по развитию ВИЭ и "зеленой" энергетики, Курмангазы Исказиев, ссылаясь на международных экспертов, заявил, что век нефти и газа еще долог, как минимум не менее 50-70 лет.

"Это лаг (дополнительное время), которым мы должны грамотно распорядиться, то есть в течение которого мы должны успеть создать в нефтеносных районах дополнительные производства, которые помогут уйти от узкой нефтегазовой специализации, что убережет регион от безработицы, внутренней миграции и всплесков социального недовольства", – заявил он.

Нефтяник пояснил, что обнаруженные дополнительные объемы нефти также стимулируют отечественные компании работать над эффективностью извлечения нефти.

"Особенность узенькой нефти не только в том, что высокопарафинистая, а в том, что на выходе она представляет собой сочетание самого сырья и воды с различными примесями. Всю эту смесь мы разделяем на фракции", – рассказал г-н Исказиев.

Вот здесь встает вопрос эффективного использования попутно добываемой воды, особенно в таком воднодефицитном регионе, как Мангистау. Часть ее будут использовать для обратной закачки в пласт для поддержания пластового давления, часть – для питья или полива, но, конечно же, при дополнительной очистке.

Нефтяник напомнил, что сейчас строится на Каражанбасе опреснительная установка по очистке попутно добываемой воды для использования в дальнейшем в виде пара закачки в пласт, что высвободит объемы пресной воды для региона с водовода Астрахань – Мангышлак. Кроме этого, обсуждается проект строительства в районе Кендирли опреснительной станции и водопровода до Жанаозена.

"Это позволило бы вдоль всего этого водовода расположить сельскохозяйственные фермы. Это помогло бы не только создать новые рабочие места, но и обеспечить регион собственной сельхозпродукцией. То есть диверсификация области, создание некой подушки безопасности до того времени, когда нефть уже действительно тут закончится", – резюмировал Курмангазы Исказиев.

Кульпаш Конырова

Источник: inbusiness.kz


Вернуться на уровень выше