ОПЕК назвала Казахстан одним из будущих драйверов роста нефти

17 декабря 2021

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз мирового спроса на нефть на первый квартал 2022 года и назвала Казахстан одним из будущих драйверов роста, передает Tengrinews.kz со ссылкой на отчет организации.

ОПЕК в ежемесячном отчете сообщила, что ожидает, что в первом квартале 2022 года спрос на нефть составит в среднем 99,13 миллиона баррелей в день, что на 1,11 миллиона баррелей в сутки больше, чем в ноябре.

Также в документе говорится, что поставки нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в 2022 году увеличатся на 3 миллиона баррелей в сутки, до 66,7 миллиона баррелей в сутки. Согласно прогнозу организации, главными драйверами роста будут США, Россия, Казахстан, а также Бразилия и Канада.

"Восстановление темпов спроса, ожидавшееся ранее в четвертом квартале, сдвигается на первую четверть 2022 года. За ним последует более стабильное восстановление в течение всего 2022 года", - отмечается в отчете.

Уточняется, что в 2021 году увеличение добычи нефти составит 0,7 миллиона баррелей в сутки, до 63,7 миллиона баррелей в сутки. В этом году основной рост добычи ожидается в Канаде, России, Китае, США, Норвегии и Гайане. При этом добыча снизится в Великобритании, Колумбии, Индонезии и Бразилии.

Источник: tengrinews.kz


Вернуться на уровень выше