Как повлияет дефолт китайской Evergrande на рынок нефти

27 сентября 2021

Нефть дорожает после падения накануне. По итогам понедельника «черное золото» просело примерно на 1,5%.

В ходе сегодняшних торгов нефть снова дорожает выше 74 долларов за баррель, передает inbusiness.kz. До этого нефть три сессии подряд закрывалась в минусе. На данный момент нефть марки Brent торгуется по 74,66 доллара за баррель (+1,00% с начала торговой сессии), американская WTI – 70,94 доллара за баррель (+1,14% ). Но даже несмотря на снижение в последние дни, цены на сырье продолжают стабильно находиться на отметке выше 70 долларов за баррель уже почти месяц.

Динамика котировок нефти Brent за месяц

Вчера на котировки нефти оказала влияние информация о возобновлении добычи сырья в Мексиканском заливе после последствий двух ураганов. Однако сегодня стало известно, что часть мощностей в заливе не будет восстановлена в течение месяца, что оказало поддержку нефтяным котировкам.

Параллельно с этим, внимание инвесторов со всего мира сейчас приковано к Китаю, где местному девелоперу China Evergrande грозит дефолт по облигациям. Из-за падения спроса на недвижимость компания на данный момент не может обслуживать свои обязательства, в результате чего у нее возник долг в размере 300 млрд долларов. До конца года Evergrande должна выплатить еще порядка 1 млрд долларов в виде купонов по облигациям. Инвесторы опасаются, что крах китайского девелопера может вызвать цепную реакцию банкротств, что в итоге может вылиться в полноценный мировой кризис.

На фоне этих событий, а также ожиданий инвесторов, что Федеральная резервная система (ФРС) в ближайшее время объявит о сворачивании программы «количественного смягчения», укрепляется доллар. Вчера индекс доллара (DXY) поднимался до месячного максимума – 93,4%. Сильный доллар традиционно давит вниз на нефтяные котировки. Сегодня индекс доллара в моменте теряет 0,13 п.п. и сейчас составляет 93,14%.

Изменения DXY в течение месяца

Продолжает положительно влиять на цены на нефть данные о запасах сырой нефти в США. Так, на прошлой неделе, по данным Информационного Агентства энергетики (EIA), американские запасы снизились шестую неделю подряд. Причем в очередной раз запасы в большей степени, чем прогнозировали американские аналитики. Обновленная статистика о запасах будет опубликована Агентством завтра. Пока же американские экономисты прогнозируют дальнейшее снижение запасов нефти в США на 2,4 млн баррелей.

Статистика EIA о запасах сырой нефти в США за последний год

Руслан Логинов

Источник: inbusiness.kz


Вернуться на уровень выше