За неделю нефть прибавляет почти 7%

2 августа 2021

Участники заседания совета по барьерам при департаменте агентства по защите и развитию конкуренции РК по Алматинской области обсудили вопросы закупа сжиженного нефтяного газа на электронных торговых площадках.

По словам заместителя председателя совета по барьерам, предпринимателя Светланы Просяйниковой, нефтеперерабатывающие заводы не выходят одновременно на основные и дополнительные торговые сессии на электронных торговых площадках (ЭТП), передает inbusiness.kz со ссылкой на АЗРК.

Также участники встречи отметили случаи несостоявшихся торгов из-за того, что заводы-поставщики не выставляют объемы сжиженного нефтяного газа (СНГ) для реализации. При этом, согласно пункту 25 Правил организации и проведения торгов СНГ через электронные торговые площадки со стороны поставщиков сжиженного нефтяного газа, утвержденных министерством энергетики, отраженные в плане поставок объемы СНГ продавцы выставляют на реализацию через ЭТП в течение пяти рабочих дней.

Также, согласно правилам, организатор торгов в течение указанного периода проводит пять торговых сессий по каждому торговому инструменту. Однако на практике число сессий достигает 15, что приводит к повышению цен до 150%, так как рост на 10% прибавляется к каждой торговой сессии.

Между тем в соответствии с пунктом 30 правил продавцы СНГ на каждую торговую сессию должны выставлять на продажу партии равными долями, то есть по 20% от всего объема СНГ, выставленного на торги. Однако данные требования также не соблюдаются: производители на первые торги выставляют минимальный объем, что приводит к увеличенному спросу со стороны покупателей и в итоге к росту цен.

По данным, озвученным Светланой Просяйниковой, в последние месяцы объем СНГ, выделяемый по плану поставки, снизился в два раза. В результате газосетевые организации, деятельность которых связана с реализацией сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах для социальной категории потребителей (жителей сельских населенных пунктов, малообеспеченных семей и др.), недополучают «социальный» газ.

Такие ГСО вынуждены отказаться от закупа сжиженного газа на торговых площадках по высокой цене, что приводит к созданию дефицита газа на рынке для данной категории населения или увеличению цены для конечного потребителя.

Принимая во внимание данные недоработки, Светлана Просяйникова внесла на рассмотрение совета по барьерам следующие предложения:

  • Установить до конца текущего года объемы СНГ, реализуемые через ЭТП, в пределах 50%, а другие 50% оставить по плану поставки вне ЭТП, пока не будет принят проект Закона «О внесении изменений и дополнений по вопросам развития и совершенствования биржевой торговли».
  • Прописать четкую формулировку в Законе «О газе и газоснабжении» перехода торговли всего объема сжиженным нефтяным газом на электронные торговые площадки, за исключением объемов социального газа, поставляемого через групповые резервуарные установки для населения и бытовые баллоны.

По итогам заседания членами совета было принято решение направить письмо в адрес уполномоченных и других заинтересованных государственных органов для рассмотрения.

Источник: inbusiness.kz


Вернуться на уровень выше