Министры ОПЕК+ начали встречу

20 июля 2021

В воскресенье министры ОПЕК+ встречаются в очередной попытке согласовать быстрое увеличение поставок нефти для решения проблемы резкого роста цен по мере восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса.

Как напоминает Интерфакс, полноформатная встреча министров ОПЕК+ возобновилась после почти двухнедельного перерыва, в течение которого ОАЭ и Саудовская Аравия устраняли разногласия. ОАЭ, как и все страны ОПЕК+, поддержали увеличение добычи странами ОПЕК+ на 400 тыс. баррелей в сутки с августа (срок окончания наращивания обсуждался до декабря и до апреля 2022 года), передает inbusiness.kz.

Между тем источники Bloomberg сообщали, что в ходе двухнедельных переговоров ОАЭ и Саудовской Аравии при посредничестве ряда стран удалось согласовать, что база ОАЭ будет повышена до 3,65 млн баррелей в сутки с апреля 2022 года с нынешних 3,168 миллиона.

По словам трех источников ОПЕК +, более высокая квота добычи для ОАЭ и, возможно, для других стран-членов, таких как Ирак и Кувейт, будет стоять на повестке дня в воскресенье.

Производители должны решить, когда будут установлены эти более высокие квоты производства, известные как базовые уровни.

В свою очередь агентство Reuters напоминает, что ОПЕК + в прошлом году согласовала рекордное сокращение добычи почти на 10 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки) на фоне спада спроса, вызванного пандемией, и постепенно снизила их до примерно 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Группа планировала смягчить снижение еще на 2 миллиона баррелей в сутки с августа по декабрь 2021 года, потому что цены на нефть поднялись до максимумов за 2-1/2 года.

Источник ОПЕК + сообщил Reuters в воскресенье, что ключевые производители ОПЕК + уже достигли предварительной договоренности о постепенном увеличении добычи нефти до декабря 2021 года и продлении своего общего пакта до конца 2022 года, но некоторые детали еще не согласованы.

Хотя и Эр-Рияд, и ОАЭ поддерживали немедленное увеличение производства, ОАЭ возражали против идеи Саудовской Аравии о продлении общего пакта об управлении поставками до декабря 2022 года по сравнению с текущим планом по прекращению его действия в апреле 2022 года.

ОАЭ утверждали, что хотят увеличить квоту на производство, если пакт будет продлен.

Впрочем, еще неясным остается и другой вопрос, с какого месяца ОПЕК + будет выпускать больше нефти на рынок - август может быть трудным, поскольку Саудовская Аравия уже установила официальные отпускные цены на свою нефть, а выпуск дополнительных баррелей может расстроить существующих клиентов. Мадия Торебаева

Источник: inbusiness.kz


Вернуться на уровень выше