Какое место в мировой нефтегазовой иерархии занял Казахстан?

13 июля 2021

Запасы черного золота в мире не растут два года подряд.

Каждое лето специалисты нефтегазовой отрасли и аналитики традиционно ожидают выхода статистического обзора BP по мировой энергетике (BP Statistical Review of World Energy), который давно зарекомендовал себя в качестве общепризнанной сравнительной базы данных по видам энергоресурсов, регионам и странам. Из-за коронавирусных ограничений в этом году обзор вышел с некоторой задержкой – только 8 июля. Советник председателя правления АО «Казахский институт нефти и газа» Акбар Тукаев в эксклюзивном комментарии для inbusiness.kz рассказал о важных моментах этого обзора.

«Доля углеводородов в структуре потребляемых энергоресурсов планеты за последние годы практически не изменилась. Несмотря на пандемию, совокупный удельный вес нефти и газа в энергопотреблении составил 56%, доля угля – 27%, тогда как ВИЭ – только 5,7%», – обозначил спикер первый вывод.

Следующий важный момент, на который Акбар Тукаев обращает внимание: второй год подряд в мире фиксируется отсутствие совокупного прироста доказанных запасов нефти, что не наблюдалось уже несколько десятилетий.

«Такая ситуация обусловлена снижением объемов инвестиций в традиционные отрасли, огромными затратами в «зеленую» энергетику, но в долгосрочной перспективе чревата невосполнением ресурсной базы черного золота», – говорит собеседник.

Третий важный вывод, по словам Акбара Тукаева, заключается в том, что, несмотря на глобальные тренды в области ВИЭ, продолжают расти мощности мировой нефтепереработки. Благодаря развивающимся странам этот показатель за последние три десятилетия вырос в 1,4 раза.

Четвертое наблюдение: впервые в мировой истории в 2020 году экспортные поставки сжиженного природного газа (LNG) превысили показатели трубопроводных поставок.

«Одним из главных факторов такой динамики являются растущие объемы производства сланцевого газа и развитие мировой инфраструктуры сжижения и регазификации», – поясняет эксперт.

В части позиций нашей страны в мировой нефтегазовой иерархии последний отчет BP констатирует следующее: Казахстан занимает 12-е место по доказанным запасам нефти, 14-е место – по добыче нефти и конденсата, 16-е место – по запасам природного газа и 22-е место – по производству товарного газа.

«По показателям нефти Казахстан в целом сохраняет позиции последних лет, по запасам газа – несколько ухудшил свои позиции, но улучшил по производству товарного газа», – заключает спикер. Все графики предоставлены Акбаром Тукаевым. Елена Тумашова

Источник: inbusiness.kz


Вернуться на уровень выше