Казахстан рискует остаться без крупных инвестиций в нефтегазохимию – мажилисмен

14 июня 2021

Разрабатываемый новый Национальный проект по развитию нефтегазохимии должен учитывать сложившуюся и перспективную ситуацию.

По словам мажилисмена Армана Кожахметова, сейчас правительством рассматривается Национальный проект по развитию нефтегазохимии на 2021-25 годы. За это время в Казахстане общий объем производства продукции нефтегазохимии составил 359 тыс. тонн (2020г) в денежном эквиваленте 61,8 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

Доля нефтегазохимии в валовом внутреннем продукте увеличилась всего до 0,1%.

«С точки зрения проектного менеджмента показатели очень скромные. А эффективность вложенных бюджетных средств пока откровенно низкая. Оценивая результаты развития Казахстана в нефтегазохимической отрасли, многие эксперты отмечают, что за этот период страны-соседи (Россия, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан) значительно увеличили свои производственные мощности и опережают Казахстан по темпам развития. Объемы экспорта полиэтилена из этих стран увеличились на 75%», – сказал он.

Так, в Узбекистане до 2030 года планируют реализовать 31 проект стоимостью 12,1 млрд долларов США. В России после ввода новых заводов будут выпускать 11 млн тонн полиэтилена и станет крупным экспортером в страны Европы и в Китай.

«Казахстан же, не имея собственного производства по выпуску полиэтилена, только в 2019 году импортировал полиэтилен в объеме 252 тыс. тонн. В этой связи все мы понимаем, что, если не принять срочных и системных мер, Казахстан рискует остаться без крупных инвестиций и высоких технологий, а также потерять те небольшие позиции, которые были достигнуты за эти 20 лет. Региональная и мировая конкуренция в нефтехимической отрасли будет расти! Страны будут стремиться развивать технологии и производства, обеспечивающие 4-й и дальнейший переделы. И успех будет зависеть от того, какой инвестиционный климат будет в стране и какие конкурентные преимущества будут предоставлены инвесторам», – подчеркнул мажилисмен.

Поэтому разрабатываемый новый Национальный проект по развитию нефтегазохимии должен учитывать сложившуюся и перспективную ситуацию, считает он. В частности, необходимо учесть анализ экспертов национальных программ наших соседей в сфере промышленности и подходов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Сегодня каждой из стран ЕАЭС ставятся задачи по наращиванию объемов производства и экспорта по аналогичным отраслевым приоритетам. При этом отсутствует направленность на формирование общего внутреннего рынка в рамках ЕАЭС с учетом специализации сторон по отдельным видам продукции. Государства – члены Таможенного союза и Евразийского экономического союза рассматривают внутренние рынки друг друга с позиций доступного и емкого экспортного рынка, тогда как свои национальные внутренние рынки предусматриваются ими для импортозамещения собственной продукцией», – пояснил депутат.

Кроме этого, по его словам, экспорт продукции в третьи страны имеет высокую степень пересечения. Это ведет к неоправданной конкуренции и, с учетом приоритетности соответствующих отраслей и осуществляемой государственной поддержки, к усилению противоречий между сторонами.

«В этой связи требуется координация проводимых сторонами национальных промышленных политик с задействованием механизмов более глубокой промышленной кооперации, с перспективой выхода на проведение согласованной промышленной политики в ключевых секторах. Также обращает на себя внимание стратегическое планирование развития важных отраслей в Казахстане. Горизонт планирования в отраслевых программах составляет не более пяти лет! И это не только для нефтегазохимии. Небольшие сроки планирования предусмотрены для фармацевтики, легкой промышленности, металлургии и т. д. Это существенный недостаток, который мы должны устранить. Долгосрочное планирование отраслей экономики позволяет видеть общую картину развития страны и целенаправленно выстраивать путь реализации каждой из программ. Для инвесторов это возможность планировать свое участие в стране», – продолжил Кожахметов.

Ожидая реализацию проектов с 2021 по 2025 год на сумму 4,2 трлн тенге, чиновники должны прогнозировать риски, которые могут возникнуть в этой отрасли, добавил он. По опыту других отраслей большим преимуществом страны является наличие квалифицированных кадров.

«Поэтому, если Казахстан, помимо преференций в налоговой сфере и упрощения администрирования процедур запуска производств, озадачится подготовкой национальных кадров в сфере нефтегазохимии, мы, безусловно, получим гарантированные успешные проекты и долгосрочный интерес инвесторов к Казахстану. Надеюсь, разрабатываемый в правительстве новый Национальный проект развития нефтегазохимической отрасли станет прорывным и Казахстан сумеет занять свое место на рынке переработки углеводородов», – резюмировал он.

Дана Карина

Источник: inbusiness.kz


Вернуться на уровень выше