Оперативная оценка мирового нефтяного рынка

24 мая 2021

По данным ежемесячного прогноза Управления энергетической информации США (EIA) потребление нефти в мире в апреле т. г. составило 96,18 млн баррелей в сутки при показателе глобального производства нефти в 94 млн баррелей в сутки.

В случае успешного продолжения действия соглашения ОПЕК+ ситуация опережения спроса над предложением продлится практически весь 2021 год.

В прошедшем апреле все государства, определяющие мировой спрос на жидкие углеводороды, продемонстрировали объемы потребления нефти, превышающие показатели апреля 2020 года. Но в сравнении с апрелем 2019 года рост зафиксирован только у КНР. В других ведущих странах – США, ЕС, Индии и Японии – снижение уровня потребления составило от 5% до 10%.

Соглашение ОПЕК+ продолжает оказывать влияние на коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР. За январь-апрель текущего года этот показатель снизился на 64 млн баррелей, а за последние десять месяцев – более чем на 310 млн баррелей.

Текущий прогноз среднего уровня спотовой цены нефти Brent в 2021 году составляет 62,26 доллара за баррель, что на 49% выше показателя 2020 года.

Акбар Тукаев, АО «Казахский институт нефти и газа»

Источник: inbusiness.kz


Вернуться на уровень выше