Электрификация энергетики и транспорта уронит цены на нефть до $10 за баррель

26 апреля 2021

К 2050 цены на нефть могут упасть до $10 за баррель, если мир преуспеет в электрификации энергетической отрасли и выполнит условия Парижского соглашения о климате. Спрос на нефть станет снижаться уже с 2023, предсказывают эксперты Wood Mackenzie.

Как говорится в докладе консалтингового агентства Wood Mackenzie, если главы стран предпримут решительные меры по ограничению глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия до 2050 года, как предписывает Парижское климатическое соглашение, спрос на нефть «значительно» снизится.

Эксперты утверждают, что к середине века энергетический рынок будет все больше и больше электрифицироваться, вытесняя большую часть «грязных» углеводородов вроде нефти. Согласно этому сценарию, спрос на нефть с нынешнего уровня снизится к 2050 году на 70%.

Спад спроса на нефть начнется с 2023 и станет быстро нарастать примерно на 2 млн баррелей суточной добычи ежегодно (сегодня суточный объем добычи около 100 млн баррелей). «Смертельный удар» по индустрии будет нанесен в 2030 году, когда цены на эталонную нефть Brent упадут до $37 — $42 за баррель, что является пределом рентабельности для очень многих нефтедобытчиков.

К 2040 цены на нефть уже составят от $28 до $32 за баррель, а к 2050 — от $10 до $18. В мире очень немного месторождений, где добыча нефти останется рентабельной при таких ценах. Скорее всего, добыча сохранится только на Ближнем Востоке, частично в России, Казахстане, Иране, Мексике и Венесуэле. Первыми с рынка будут выбиты компании из США — сланцевые методы добычи станут нерентабельными уже в районе 2030 года. Следом за ними будет вынуждена свернуть добычу нефти Норвегия.

Почти 200 стран ратифицировали в 2015 Парижское климатическое соглашение, согласившись приложить усилия по ограничению роста среднегодовой температуры максимум двумя градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Аналитики Bloomberg NEF представили подробный отчет о перспективах зеленого водорода на ближайшие 30 лет. По данным исследования, современные политики и энергетические компании недооценивают потенциал экологически чистого топлива. В BNEF считают, что зеленый водород сначала станет дешевле, чем голубой и серый водород, которые производятся с выбросами CO2, а к 2050 году станет дешевле самого доступного вида энергии — природного газа.

Источник: eenergy.media


Вернуться на уровень выше