ЗАЯВЛЕНИЕ

18 марта 2019

В последнее время в СМИ и социальных сетях звучат заявления «независимого профсоюза» «Жаңарту» о невозможности осуществления профсоюзной деятельности в Казахстане, тем самым внося деструктивный потенциал в трудовом сообществе республики.

Вместо реальной работы по защите прав и интересов трудящихся представители «независимого профсоюза», перекочевав в социальные сети, проявляют активность вне пределов страны и занимаются оголтелой критикой Казахстана, рисуя страшную картину гонений на профсоюзные организации.

Вместе с тем, «независимый профсоюз» «Жаңарту» не имеет официальной регистрации на территории Казахстана, членов профсоюза и не ведет деятельность в рамках социального партнерства.

На сегодняшний день мы объединяем в своих рядах почти 90 тысяч работников-членов профсоюзов, работающих на всей территории Казахстана.

Профсоюзы готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми профсоюзными организациями Казахстана, созданными в соответствии с Законом РК «О профессиональных союзах».

Наши неоднократные попытки выйти на контакт с представителями «Жаңарту» оканчиваются нулевым результатом, так как этот профсоюз не имеет действующих структур в областях и отраслях экономики страны.

Сегодня вопросы с социальной защитой, оплатой труда, обеспечения безопасных условий труда прекрасно известны профсоюзам, и с этими проблемами отраслевые профсоюзы боролись и продолжают бороться.

В условиях развивающейся демократии и гражданского общества мы поддерживаем создание и наличие в стране зарегистрированных и действующих в правовом поле общественных движений с различными платформами и выражаем готовность с ними сотрудничать во благо трудящихся.


Вернуться на уровень выше